Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика



Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Зайчики — млекопитающие, живущие на севере нашего континента. Больше всего зайцы распространены в азиатской части России. Длина тела зайца составляет около 50-60 см, а вес тела примерно 3-4 килограмма.

В России наиболее известны два вида зайцев – заяц-беляк и заяц-русак. У них несколько различные предпочтения как в области жилья, так и в поведении.

Заяц-беляк летом носит серо-бурую шерстку, зимой превращаясь в совершенно белое создание. Заяц-беляк любит жизнь в лесу, где он днем предпочитает спать, а ночью – охотиться и вести активный образ жизни.

Беляк зимой кушает кору деревьев, стараясь достать до коры, расположенной на высоте хотя бы 1 метра – там она более нежная и аппетитная. Страдают от аппетита зайца, в основном, березки, осины и ивы.

У зайца-беляка зимой шерсть начинает расти прямо на лапах, образуя что-то вроде перепонок. Благодаря им беляк может легко передвигаться по сугробам, не падая и не застревая. По сути, эта шерсть играет роль «лыж» для зверька.

Днем зайцы лежат в своей «берлоге» - логове, которое устроено в виде ямы под землей. В такой яме они защищены от врагов и ветра – зимой это крайне актуально. Кроме того, заяц зверь хитрый – перед тем, как попасть в ямку, он будет долго петлять, запутывая свои следы, чтобы враги не смогли добраться до его дома.

Что касается зайца-русака, то этот зверь, наоборот, предпочитает селиться в полях и степях – там, где нет высоких деревьев и густой растительности. Русак зимой питается либо сеном, либо кочерыжками с огородов несчастных дачников, либо сдирают кору с их яблонь. В целом, зайцы-русаки не очень любимы фермерами и дачниками, поскольку мешают им в хозяйстве.

У зайцев прекрасно развит слух, они могут услышать врага на расстоянии нескольких сотен метров. Чтобы другой зверь не догнал его, заяц петляет и делает круги на снегу, что запутывает преследователя.

Основными недоброжелателями зайцев являются волки, лисы, совы, орлы, собаки и рыси. Правда, при нападении заяц способен убегать в течение часа со скоростью 70 километров в час, поэтому догнать его враги часто не могут.

Зимой заяц-беляк надежно защищен своей белой шубкой – на снегу его попросту не видно. Заяц-русак же напоминает зимой камушек, на который насыпан снежок.

В год зайцы приносят около 3-4 пометов, в каждом до 10 зверят. Спустя 10-15 дней после рождения зайцы начинают самостоятельную жизнь, потихоньку осваиваясь на местности и добывая себе пропитание.



X

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика

Фото на аву зайчика