Ирис белый цветок

Ирис белый цветок



Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис – декоративное растение, представитель семейства Касатиковых. Родиной этого цветка ученые считают Азию. Встречается ирис еще в Европе и на территории Северной Америки.

 

как выглядитИрисы считаются одними из самых красивых и распространенных цветов. Их можно встретить на клумбах, в городских парках, на дачных участках. Растение представляет собой прямостоячий стебель с зелеными плоскими листьями и большими цветками разных оттенков (см. фото). Цветы ирисы не только украсят любую клумбу, но и помогут бороться с некоторыми заболеваниями. Также это растение используют в кулинарии для создания потрясающе вкусных десертных блюд.

 

Свое название цветок получил благодаря пестрым цветам, ведь ирис переводится как «радуга». Растение было названо Гиппократом в честь богини радуги Ириды. Согласно одной из легенд, когда Прометей даровал людям огонь, возникла радуга: настолько природа радовалась этому событию. Радугу можно было наблюдать целый день, а когда поутру она исчезла, люди заметили, что по всей земле расцвели изумительные цветы, которые напоминали своим внешним видом радугу. Также существует древнее поверье, что миллионы лет назад, когда впервые зацвел ирис, растение оказалось настолько изумительным, что увидеть эту красоту пришли не только звери и птицы, но и природные стихии. Залюбовавшись цветком, ветер разнес его семена по всей земле, чтобы ирисом можно было любоваться повсеместно. Римляне назвали Флоренцию тоже в ечсть ирисов, т. к. в переводе ее название означает «цветущая» (в те времена в этом этрусском поселении росло очень много ирисов).

 

Наши предки считали ирис мощным афродизиаком: порошок из его корневища якобы вызывал сексуальное желание и у мужчин, и у женщин. Аромат ириса люди находили очень возбуждающим и настраивающим на любовное времяпровождение.

 

Выращивание ирисов

 

как выращиватьВырастить ирисы можно на дачном участке. Это растение не требует особенного ухода. Цветок предпочитает солнечную местность и плодородную почву.

 

Ирисы имеют некоторые особенности выращивания. Одна из них состоит в том, что корневища растения растут горизонтально и в процессе роста могут оказаться на поверхности. В связи с этим рекомендуется присыпать на зиму корни торфом или землей, для того чтобы они не вымерзли. При этом не следует сажать растение слишком глубоко. Конечно, это не убьет ирис, но и цвести он не будет.

 

Уход за цветком состоит из регулярного полива и удобрения (для последнего подойдут минеральные удобрения).

 

Сбор и хранение

 

Сбор ирисов проводится на второй год жизни растения. Корневище выкапывают в августе. Для начала его тщательно промывают и высушивают под солнечными лучами или же в сушилках. Хранить собранное сырье следует в прохладном помещении. Корень содержит 0,2-0,7% эфирного масла ириса. Для получения масла также собирают цветы растения, которые затем перерабатывают методом экстракции.

 

Лечебные свойства

 

цветок ирисаЛечебные свойства ирисов обусловлены химическим составом растений. Их корневища содержат ценное эфирное масло, которое используют в парфюмерии, косметологии, медицине. А еще в составе были обнаружены аскорбиновая кислота, сахар, эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды, жирные масла, дубильные вещества и гликозиды. Листья ириса содержат большую дозу витамина С, который защищает клетки от преждевременного старения, действуя как антиоксидант,  а аткже улучшает защитные силы организма.

 

В косметологии экстракт ириса используют для ухода за кожей лица и головы. Растение обладает мощными регенерирующими свойствами, что позволяет использовать его в качестве активного ингредиента в косметике по уходу за чувствительной кожей лица. Эфирное масло ириса обладает нежным, чуть сладковатым ароматом и желтовато-коричневым цветом. В аромотерапии эфирное масло используют наружно для расслабления, снятия напряжения, устранения боли. Масло ириса широко используется для производства парфюмов и одеколона. Измельченное корневище можно применять вместо косметической пудры. Его также добавляют в зубные порошки.

 

глазные каплиИрис используют для приготовления глазных капель. Капли обладают выраженным бактерицидным воздействием, убивают бактерии (даже синегнойною палочку). Их можно использовать при конъюнктивите, поражениях роговицы. Средство широко применяют для лечения кератита, конъюнктивита, блефарита, иридоциклита у домашних животных – собак и кошек.

 

Семена ириса нашли свое применение в ароматизации некоторых алкогольных напитков. Также их используют вместо кофейных зерен.

 

В Индии это растение известно как вяжущее средство.

 

Народная медицина рекомендует применять ирис при кашле и простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

 

Ирис можно давать жевать маленьким детям, когда у них режутся зубки.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии ирис нашел применение в приготовлении некоторых блюд. Цветок является отличной специей, которую можно добавлять в состав кондитерских изделий. Измельченный корень применяют в качестве натурального ароматизатора.

 

засахаренные цветыВ Армении часто можно встретить варенье из лепестков ириса. Для того, чтобы получить это вкусное и оригинальное блюдо, необходимо собрать достаточное количество лепестков белого ириса. Для варенья подходят только свежие, ничем не обработанные ирисы, которые срезают ранним утром. Цветы тщательно перебирают и моют в холодной воде, чтобы смыть всю пыль. Затем лепестки кладут в эмалированную посуду и пересыпают сахаром. Когда они дадут сок, лепестки заливают водой и варят до готовности. Готовое варенье разливают по банкам. Для одной порции достаточно будет 100 граммов цветов.

 

Корень ириса также называют фиалковым корнем. Его используют для приготовления выпечки, алкогольных напитков. Он хорошо известен африканской кухне. В Марокко ирис сочетают с другими популярными ароматами, например, ароматом розы. Корень имеет сладко-горький вкус. Его часто используют вместе с другими пряностями. В Марокканской кухне ирис кладут в национальное блюдо «тажин». А еще он входит в состав пряной смеси под названием рас-эль-ханут. Эта приправа широко известна на территории Северной Африки.

 

Польза ириса и лечение

 

корень ирисаПольза растения известна народной медицине. В лекарственных целях используют такие сорта, как флорентийский и германский ирис. Больше всего действующих веществ сосредоточенно в корневищах растения, именно поэтому их используют чаще всего.

 

Настои ириса применят при зубной боли. За счет высокого содержания витамина С растение эффективно при цинге.

 

Гомеопаты готовят на основе ириса средства, предназначенные для лечения поджелудочной железы.

 

Корневище ириса обладает отхаркивающими свойствами. Кроме того, его настой прекрасно очищает кровь. Готовят его из 15 граммов измельченных корневищ и стакана кипятка. Принимают настой внутрь 5-6 раз в день по столовой ложке.

 

Ирис обладает мочегонным эффектом, что позволяет использовать его при болезнях мочевого пузыря.

 

Для лечения ангины, стоматитов готовят ирисовые отвар, которым полощут ротовую полость или больное горло. Отвар готовят из чайной ложки корневищ и стакана воды. Таким же отваром промывают незаживающие раны и язвы.

 

полезные свойства

При кашле, болезнях ЖКТ, простудных заболеваниях готовят отвар ириса, который принимают по 0,5 стакана. Этот настой показан также при раке мочевого пузыря.

 

В домашних условиях можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 часть корневища и заливают 10 частями спирта. Настойку принимают по 10-20 капель трижды в день при болях и желудочных спазмах. Перед применением настойку разводят в стакане кипяченой воды. Средство эффективно при хронических болезнях легких. Настойка ириса приостанавливает рост туберкулезной палочки.

 

Вред ириса и противопоказания

 

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости.

 




Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок

Ирис белый цветок