Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии


Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Эта статья опубликована в журнале Энергосовет № 6 (25) за 2012 г

Скачать номер в формате pdf (4657 kБ)


Рубрика: Теплоснабжение
Автор: Д. Боровиков

Д. Боровиков, Департамент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО «Фортум», Dmitriy.Borovikov@fortum.com.

 

В октябре Правительство Российской Федерации выпустило постановление № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Это крайне важный и своевременный документ для российской тепловой энергетики. В перспективе Постановление поможет упростить и сделать более прозрачным процесс тарифного регулирования в сфере теплоснабжения. Однако для достижения этих благих целей законодателям еще предстоит провести серьезную работу.

 

Что будет

Принятое постановление - первое важное звено в цепочке необходимых нормативных документов, которые смогут сделать рынок теплоснабжения более эффективно и прозрачно функционирующим.

Среди прочего в постановлении зафиксированы поручения для Минэнерго России и ФСТ России.

В соответствии с этими поручениями в течение первого полугодия 2013 года Минэнерго должно будет определить типичные параметры работы источников тепловой энергии (предполагается расчет только для источников, осуществляющих производство не в комбинированном режиме - котельных): их конфигурацию и основные экономические показатели. Результаты этой работы лягут в основу определения предельного размера необходимой валовой выручки (НВВ) источников тепловой энергии. Методику расчета НВВ поручено разработать ФСТ России.

Рис.1. Процесс определения тарифа

В дальнейшем на основе разработанных параметров и методик будут определяться тарифные решения для конкретных объектов генерации:

  • для прочих объектов генерации, осуществляющих работу не в комбинированном режиме (котельные), тариф будет рассчитываться в соответствии с размером необходимой валовой выручки;
  • для объектов с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии (ТЭЦ) тариф будет получен также в соответствии с размером рассчитанной необходимой валовой выручки, однако также к этим объектам будет применяться понижающий коэффициент (он отражает, в том числе более высокую эффективность ТЭЦ в сравнении с котельными).

На рис. 1 представлен процесс определения тарифа ответственными сторонами.

 

Что есть

В настоящее время тарифное регулирование в тепловой энергетике создает неверную систему стимулов для участников рынка.

Неэффективность лежит в самой основе текущего регулирования - тариф определяется региональными энергетическими комиссиями в соответствии с понесенными производителями затратами (метод «ЗАТРАТЫ +»). При этом, если производитель осуществил какие-либо совершенствования на своем объекте, провел модернизацию и смог снизить производственные затраты - в следующем же периоде тарифного регулирования он рискует лишиться всех сэкономленных средств, которые будут исключены из тарифов на теплоэнергию.

Разумеется, мало кто из производителей при таких правилах игры решает действовать себе в убыток. Инвестиционная деятельность предполагает возможность возврата вложенных средств, однако это совершенно невозможно сделать при урезании тарифов в результате экономии на затратах.

Еще одна сложная проблема отрасли - перекрестное субсидирование, от которого страдают производители, работающие в режиме комбинированной выработки электричества и тепла и потребители электроэнергии, которые вынуждены оплачивать «перекрестку» при покупке электрической мощности с оптового рынка.

В силу значительного социального аспекта тепловой энергетики региональные тарифные комиссии «вырезают» часть обоснованного тарифа ТЭЦ по производству тепла и «перекидывают» на рынок электроэнергии и мощности, но при этом обеспечить эквивалентность «вырезанного» и «добавленного» не получается.

При этом именно более дешевое тепло, произведенное на ТЭЦ, позволяет держать тариф на тепловую энергию для конечного потребителя в разумных пределах, так как неэффективные и дорогие котельные постоянно тянут тариф вверх.

Результаты такой политики весьма неутешительны:

1)  Более эффективные и экономичные ТЭЦ, работающие в режиме комбинированной выработки в настоящее время по большей части убыточны из-за искусственного занижения тарифов и в последние годы четко проявляется тенденция к их переходу разряд вынужденной генерации, что является первым сигналом о возможном закрытии впоследствии;

2)  Неэффективные и дорогостоящие котельные ощущают себя вполне комфортно и не имеют никаких стимулов к модернизации оборудования и снижению затрат.

Типичная разница в ценах на тепловую энергию, отпускаемую ТЭЦ и котельными, составляет от 30% до 50%.

При этом зачастую встречаются тарифные решения по котельным, предполагающие оплату потребителем 1 Гкал по цене выше 2-3 тыс. рублей.

Итогом подобной политики становится тенденция к «котельнизации», что впоследствии, в связи с закрытием более экономичных ТЭЦ может привести к очень серьезному росту тарифов.

Крупные промышленные потребители уже сейчас переходят на собственные источники генерации, лишая собственников генерирующих объектов значительного объема доходов. Эти выпадающие доходы в конце концов могут обрушиться на население.

Возможность потребителей переходить на собственные источники теплоснабжения лежит в основе разрабатываемой сейчас концепции альтернативной котельной.

 

Альтернативная котельная

Альтернативная котельная в соответствии с вышеупомянутым постановлением ПРФ от 22.10.2012 № 1075 - это инструмент определения типовых технико-экономических параметров работы источников тепловой энергии.

В соответствии с концепцией, альтернативная котельная - это локальный источник теплоснабжения, которым потребители (ЖКХ, мелкие потребители) могут заменить сторонние теплоснабжающие организации. В настоящее время под альтернативной котельной, обсуждаемой в энергетическом сообществе понимается объект мощностью в пределах 25-50 Гкал/ч.

В основе определения параметров котельной лежит предпосылка о применении наиболее современных и экономичных технологий, а также максимально эффективное использование установленной мощности объекта с целью исключения оплаты избыточной мощности.

В процессе моделирования на основе ряда входных параметров (технологических и экономических) в соответствии с приемлемыми для инвестора сроком окупаемости и нормой доходности рассчитывается предельный уровень тарифа на производимую в регионе тепловую энергию (необходимая валовая выручка). Эту величину планируется использовать при определении максимально возможных тарифов котельных.

Предельный тариф на тепловую энергию, вырабатываемую ТЭЦ, предлагается принимать равным тарифу котельной за вычетом стоимости транспортировки тепла по магистральным трубопроводам. Конечный тариф для потребителя определяется как тариф котельной с надбавкой за транспортировку по распределительным сетям (см. схему на рис. 2).

Введение тарификации тепловой энергии в соответствии с концепцией альтернативной котельной позволит повысить конкуренцию на рынке и простимулирует владельцев объектов генерации к повышению эффективности производства, модернизации оборудования и к снижению издержек.

Рис. 2. Схема определения конечного тарифа для потребителя

При этом у неэффективных дорогостоящих котельных останется три варианта поведения:  

1)  оставаться на рынке, но нести убытки в связи с ограниченным размером тарифов;
2)  закрыться;
3)  провести модернизацию оборудо-вания и внедрить наиболее современные и эффективные технологии производства, вернув вложенные деньги в приемлемые сроки с достойным уровнем доходности.

В качестве основных параметров, определяющих тариф предлагается использовать следующие показатели:

  • типовые капитальные затраты в расчете на 1 Гкал/ч;
  • поправочный климатический коэффициент;
  • поправочный коэффициент сейсмичности;
  • стоимость используемого топлива;
  • типовые операционные затраты;
  • типовые параметры окупаемости проекта.

Достаточная вариативность применяемых входных параметров поможет максимально приблизить расчетные предельные уровни тарифов к региональной специфике, сделать их актуальными и прозрачными.

Проводимые расчеты показывают, что в большинстве регионов прогнозируемые предельные тарифы позволяют отсечь наиболее неэффективные источники тепловой энергии.

Мероприятия по модернизации неэффективных и неэкономичных источников теплоснабжения для обеспечения соответствия стоимости их производства принимаемым уровням тарифов следует в дальнейшем включать в региональные программы по повышению энергоэффективности.

Утверждение методических указаний по расчету предельной удельной необходимой валовой выручки источников тепловой энергии и последующий расчет максимальных тарифов на тепловую энергию будут служить хорошими инструментами для дальнейшей работы по повышению энергоэффективности в регионах.

Что можно получить

Корпорация Fortum - один из крупнейших производителей тепловой энергии в мире. Работая в Северной Европе и странах Балтии, компания получила большой опыт построения эффективных и надежных систем теплоснабжения. В России корпорация стала единственным иностранным инвестором, вовлеченным в тепловой бизнес и ЖКХ.

В настоящее время ОАО «Фортум» - российское подразделение корпорации - осуществляет масштабную модернизацию инфраструктуры теплоснабжения Челябинска, которая предусматривает создание новых генерирующих мощностей на основе технологий когенерации, интеграцию тепловых источников города для более рационального распределения нагрузок и модернизацию теплосетевого комплекса с установкой индивидуальных тепловых пунктов, приборов учета на всех границах.

В 2012 году началось возведение двух энергоблоков по 247,5 МВт каждый на Челябинской ГРЭС. Идет и замена действующего оборудования станции. Инвестиционный проект позволит заместить старые мощности Челябинской ГРЭС высокоэффективной генерацией на базе ПГУ. В результате установленная тепловая мощность станции останется прежней - 946,7 МВт, а электрическая возрастет с 82 МВт до более чем 700 МВт. При этом удельный расход топлива на выработку электроэнергии будет снижен на 40% по сравнению с действующим. Выбросы окислов азота на каждом блоке ПГУ составят менее 25 миллиграмм на кубический метр - один из лучших экологических показателей в отрасли.

В качестве примеров модернизации действующего оборудования можно привести монтаж современных газотурбинных установок на Челябинской ТЭЦ-1, благодаря чему планируется кратно увеличить эффективность использования ресурсов, а также модернизацию турбин на Челябинской ТЭЦ-2, которая позволит снизить потребление энергоресурсов на 16 тыс. т у.т. в год (2% от нынешнего потребления).

ОАО «Фортум» считает, что повышение эффективности всей системы теплоснабжения позволит зафиксировать, а в ряде случаев и снизить тарифную нагрузку на жителей. Но для поддержки проектов модернизации систем теплоснабжения необходимо совершенствование институциональной среды: ликвидация всех видов перекрестного субсидирования, скорейшее принятие нормативно-правовых актов, стимулирующих участников рынка к инвестициям в развитие источников тепловой энергии и тепловых сетей, введение антидискриминационных мер в отношении ТЭЦ на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

ОАО «Фортум» считает, что успешная реализация проекта модернизации системы теплоснабжения Челябинска станет наглядной демонстрацией возможности эффективных инвестиций в теплоэнергетику при сохранении существующих тарифов на теплоэнергию с учетом социально приемлемой нагрузки на потребителей.

Наш опыт в Челябинске в дальнейшем может быть использован для развития когенерации и в других регионах, что позволит решить ряд актуальных отраслевых задач:

  • существенно повысить эффективность производства не только тепловой, но и электрической энергии;
  • уменьшить перспективную тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии за счет строительства источников в непосредственной близости от узлов потребления;
  • найти эффективное направление развития генерации, не требующее дополнительной тарифной нагрузки для конечного потребителя.

 

Вопросы для обсуждения

Открытым в настоящее время остается вопрос работы источников генерации тепла, удаленных от центральных систем теплоснабжения, в большинстве случаев крайне дорогих и неэффективных. Зачастую эти объекты работают на внешнего потребителя даже вопреки желанию их собственников (например, котельные при промышленных предприятиях, отдающие часть тепловой энергии в близлежащие населенные пункты, не имеющие никаких других источников теплоснабжения). Закрытие таких объектов может привести к серьезным локальным проблемам в сфере коммунального хозяйства, но и их работа с установлением высоких тарифов не представляется экономически обоснованной.

Концепция установления тарифа на уровне необходимой валовой выручки в теории должна снимать и этот вопрос - рационально мыслящему собственнику предлагается по сути построить новую котельную с новым эффективно работающим оборудованием и вернуть вложенные средства с требуемой нормой доходности.

Однако на практике вопрос лежит в плоскости сознательности и ответственности собственников - примут ли они эти тарифные стимулы, или проигнорируют - это и будет во многом определять эффективность внедряемых мер.

 

Все статьи рубрики Теплоснабжение

Архив номеров

Выпуски за 2009 год: №1 (1), №2 (2), №3 (3), №4 (4), №5 (5),

Выпуски за 2010 год: №1 (6), №2 (7), №3 (8), №4 (9), №5 (10), №6 (11), №7 (12), №8 (13),

Выпуски за 2011 год: №1 (14), №2 (15), №3 (16), №4 (17), №5 (18), №6 (19),

Выпуски за 2012 год: №1 (20), №2 (21), №3 (22), №4 (23), №5 (24), №6 (25) ,

Выпуски за 2013 год: №1 (26), №2 (27), №3 (28), №4 (29), №5 (30), №6 (31),

Выпуски за 2014 год: №1 (32), №2 (33), №3 (34), №4 (35), №5 (36), №6 (37),

Выпуски за 2015 год: №1 (38), №2 (39), №3 (40), №4 (41), №5 (42),

Выпуски за 2016 год: №1 (43), №2 (44), №3 (45), №4 (46),

Выпуски за 2017 год: №1 (47), №2 (48), №3 (49), №4 (50).

Статьи по темам

Энергетика (8) ,
Энергоэффективное строительство (17) ,
Возобновляемые источники энергии (20) ,
Региональный опыт (3) ,
О работе НП "Энергоэффективный город" (5) ,
Энергоменеджмент (4) ,
Энергоэффективные здания (0) ,
Информация о работе Координационного совета (124) ,
Экономика и управление (129) ,
Теплоснабжение (68) ,
Энергоэффективное освещение (53) ,
Учет энергоресурсов (16) ,
Энергосервис и ЭСКО (45) ,
Электроснабжение (13) ,
Когенерация (4) ,
Мировой опыт энергосбережения (41) ,
Новые технологии (45) ,
Энергетические обследования и энергоаудит (30) ,
Обзор СМИ (5) ,



Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии

Источники альтернативной энергии