Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения



Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Здравствуйте, читатели!

Первая моя статья на блоге… На этом блоге. Вот сижу в строительном вагончике – «бдю» службу, отбываю сутки дежурства. И думаю, с чего бы начать сей дневник? Начну, пожалуй, с того, почему я решил пчел завести и почему выбор пал именно на многокорпусный улей.

Многокорпусный улей, фото

Хочется, знаете, душевного покоя. Посмотришь вокруг – сплошная гонка за какими-то вещами: дома, квартиры, машины. И вот, кажется уже догнал… да где там – нужно еще больше, еще лучше, красивее, моднее, дороже…Надоела эта суета, тошнит. Работать на кого-то, думаю, никогда уже не буду, хотя  и зовут бывшие начальники, предлагают высокие должности. Отказываюсь… А сидеть, сложа руки, тоже ни за что не стану.

Вот и решил заняться пчелами – дело, мне кажется, серьезное, увлекательное, полезное. Думаю, божьи мушки помогут мне найти себя, дадут душе покой, а рукам – работу, которая, надеюсь, станет любимой. И еще, пасечники долго живут, вот.

Идея эта «тюкнула» меня в августе или сентябре 2012, точно уж не помню. С тех пор я перечитал много «пчелиной» литературы и насмотрелся в интернете видео. Завести пчел – говорят – не сложно, купил пчелопакет, или несколько ульев с семьями у дедушки, который уже не в силах за ними смотреть – и готово! Но все-таки я решил, что нужно заиметь хотя бы десяток своих, новых пустых ульев – кто знает, в какой комплектации будут весной продаваться семьи. Найду ли с хорошими ульями… А запасные всегда пригодятся.

Понравился мне многокорпусный улей «Рута» на десять рамок. Корпуса компактные, не тяжелые, взаимозаменяемые. Как раз с моей комплекцией их и поднимать. Можно собрать «домик» для пчел какой угодно. Слабая семья – один корпус, при необходимости можно наставить друг на друга корпусов сколько угодно – лишь бы пчелки плодились. Как пишут пчеловоды – оперировать можно не отдельными рамками (например, при формировании отводка), а сразу целыми корпусами. Больше возможностей для разных экспериментов.

Одним словом, решено – беру. Только нужно теперь найти у кого. Поискал в своем городе – никто не производит такой продукции. Залез в интернет, поспрашивал знакомых – и нашел. Есть недалеко от нас, в городке Ямполе, такой себе дядя Валера. Имеет большой столярный цех с бригадой работников и штампует деревянные ульи любой модели уже не один год. По 200 штук в месяц. А потом рассылает заказчикам по всей Украине почтой или автоперевозчиками.

Созвонился, приехал. Познакомились, поболтали, как положено, о том, какая «жисть» тяжелая, да еще сверху мировой кризис давит… Купил я у него, для начала, два комплекта многокорпусного улья. Красивые такие улики, аккуратные, все в один размер. Валера мне и говорит: «Скоро опять ко мне приедешь, будешь еще брать». Да ну —  думаю – вроде бы ничего сложного тут нет, у отца в деревне есть самодельный примитивный станок с циркуляркой и фуганком – сделаю остальные сам. Начал делать, да не тут-то было. Замучился выставлять пилу для отбора четверти и строгать доски, чтобы были точно одной толщины. Все, на что меня хватило – сделать два днища, к ним по паре подкрышников и крышек. И поехал к Валере докупать остальное…

В комплект многокорпусного улика входит: дно, как правило, четыре корпуса, дощатый потолок, подкрышник и крыша. Опишу, ульи, которые я купил. Изготовлены из сухой сосновой доски. Не знаю, как сушили эту доску, но наиболее качественные улики выходят из материала, выдержанного год на открытом воздухе под навесом.

Дно представляет собой рамку (обвязку) к которой снизу прибит щиток, набранный из досок. Вот вид сверху и внутренние размеры в миллиметрах:

Дно улья, внутренние размеры

Согласно ГОСТа внутренний размер между передней и задней стенкой – 450 мм, но у меня на 5 мм больше. Толщина бруска для обвязки – 35 мм, высота – 60 мм, в верхней части, с внешней стороны выбран фальц (паз) шириной 18 мм и высотой 10 мм.

Дно улья, обвязка и фальц

Дно улья, высота фальца и внутренней стенки

Такой же фальц, но только с внутренней стороны выбирается в нижней части корпуса улья. Разница между 18 мм паза и 17 мм бортика создает 1 мм зазора, чтобы детали свободно соединялись, без заклинивания. При сборке, бортик корпуса входит в паз дна и не позволяет сдвигаться частям улья относительно друг друга.

Соединение корпуса улья с дном

Это удобно при перевозке ульев с пчелами. Да и зимой ветер в щели не так задувает. Но, говорят, в Америке ульи делают без фальцев – проще в изготовлении и в жаркую погоду можно сдвигать корпуса, оставляя щели для дополнительной вентиляции. Не знаю, кто прав, время подскажет. 

В переднем бруске сделана прорезь для летка 12х140 мм. Прилетной доски в комплекте не было, по ГОСТу она делается откидной, крепится петлями. А я прикрутил саморезами. Ширину сделал небольшую – 50 мм, крепил с небольшим уклоном вниз, чтобы дождевая вода стекала от летка.

Леток и прилетная доска

Снизу дно имеет вот такой вид:

Дно многокорпусного улья, вид снизу

С внутренней стороны по периметру сделан паз глубиной 30 мм и шириной 18 мм, в который и вложен сам щиток дна. Он набран из доски толщиной 25 мм, соединенной между собой «в четверть». Я когда делал, еще и склеивал клеем ПВА. Бортик 5 мм снизу дна сделан неспроста – дно можно поставить на фальцы корпуса (бортик не позволит сдвигаться), и под одной крышей держать две семьи летками в противоположные стороны.

В следующий раз, когда буду делать улей сам, для обвязки возьму брус высотой 80 мм, вот этот размер попробую сделаю 40 мм,

для того, чтобы увеличить воздушную прослойку между дном и рамками, щиток наберу из доски 35 мм – теплее будет. Детали дна соединены между собой саморезами, углы рамки зарезаны «в четверть».

А вот и сам корпус улья:

Корпус улья под рамку на 230 мм

Длина и ширина стенок внутри и снаружи такая же, как у днища, высота – 250 мм. Каждая стенка собрана из двух досок толщиной 35 мм. Тип соединения – «в шпунт и гребень», должны еще склеиваться клеем.

Соединение досок в шпунт

Сквозные сухие сучки высверлены и отверстия заделаны деревянными пробками. Соединительные швы в соседних стенках по ГОСТу должны находиться друг от друга по высоте не менее 70 мм (у меня почти совпадают).

Расположение швов и заделка сучков в корпусе улья

В передней стенке каждого корпуса высверлено сквозное отверстие для верхнего летка. В передней и задней стенке – выборки в виде раковин для переноса корпусов. Размеры – на фотографии:

Передняя стенка многокорпусного улья

Как уже говорилось, сверху и снизу в корпусе выбраны фальцы. Кроме того, в верхней части передней и задней стенки с внутренней стороны выбран паз высотой 20 мм и шириной 10 мм, в который будут входить плечики ульевых рамок.

Паз под рамки

Рамки в корпусе

Углы корпусов опять же, собраны «в четверть» и скреплены саморезами.

Сборка углов улья в четверть

А это – подкрышник.

Подкрышник многокорпусного улья

Для чего он нужен? Пока я знаю, что для размещения утеплительных подушек, кормушек, вентиляционных решеток. Может, еще для чего… Собирается из целых досок толщиной 25 мм и шириной 120 мм. Внешние размеры – как у корпуса улья. Внутренние: ширина – 395 мм, длина – 475 мм. Углы собраны «в четверть». В боковых стенках – прорези шириной по 2-3 мм для вентиляции.

Подкрышник, отверстия и размеры

Когда на подкрышник надевается крыша – прорези не закрываются.

Могут быть и другие варианты отверстий

Верх подкрышника без фальцев, а внизу выбран фальц высотой 25 и шириной 8 мм. 25 мм – для того, чтобы можно было под подкрышник положить еще потолок из дощечек по 15 мм.

Паз в подкрышнике

Но я пока редко видел, чтобы кто-то использовал потолок. Обычно, корпус улья накрывают холстиком, чтобы он захватывал и фальцы, поставленный сверху подкрышник захватывает края холстика в замок. Далее в подкрышник кладут утеплительную подушку и накрывают крышей. Крыша вот такая:

крышка улья

Тут все просто — без всяких пазов, только углы снова в четверть. Рамка из бруска высотой 35 мм и толщиной 20 мм. Внутренние размеры: ширина — 449 мм, длина — 529 мм, чтобы крыша свободно, с зазором по 2 мм с каждой стороны надевалась на подкрышник. Наружные размеры — 489 х 569 мм. На рамку, впритык друг к другу, прибиты гвоздями дощечки толщиной 15 мм. Сверху крыша обшита оцинкованным железом. Буду еще обшивать – покажу как я это делал. А крыши уже изготавливал сам — писал об этом здесь.

Вот и все устройство многокорпусного улья. Не хватает рамок и некоторых мелких деталей, но об этом в другой раз. С осени я свои улики покрыл олифой и покрасил желтой и голубой краской – цвета, которые пчелы хорошо различают. И стоят они у меня в гараже, ждут весны… и своих новоселов…

Ульи в гараже

А сверху – это утеплительные подушки. Позже расскажу, как и из чего я их делал.

За окном уже темно, пора заканчивать. Будут советы, замечания, предложения – пишите, я ведь только учусь.

PSУже несколько человек спрашивали адрес, где я приобрел ульи. Пожалуйста: Украина, Сумская область, 41200, Ямполь, ул. Гагарина, Валерий, тел. 0667771032. Может отправить автоперевозчиком или выслать почтой. Подробные фотографии здесь.

Чтобы получать новые статьи блога на свой e-mail, оформите подписку.

Буду благодарен, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Эх, хвост-чешуя… →

Написать ответ




Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения

Воровские поздравления с днём рождения